Целеустремленность и трудолюбие - эти качества главные в достижении поставленной цели. Как часто талантливым спортсменам не хватает этих качеств при занятиях плаванием  и другими видами спорта. Талантам, как правило, легко все дается, обладая хорошей координацией движений и прекрасными физическими данными, легко осваивают сложную технику и быстро добиваются успехов. И это их убаюкивает и расслабляет.

         Я хочу рассказать вам о победе целеустремленности и трудолюбия. Это касается не только спорта, но и нашей жизни. Бывает так, что человек с меньшими способностями добивается больших результатов чем более одаренный и перспективный.

         После окончания института физической культуры я начал работать в сочинской Детско-юношеской школе №3 тренером по плаванию.

         В 1976 году я делал набор детей в группу по обучению плаванию учеников 5 классов. Пришли ребята уже умеющие плавать, так как море помогает многим научиться плавать без специального обучения.  После нескольких занятий  мне надо было  отобрать наиболее способных ребят.

Выбор я сделал и мне пришлось  ребятам, не имеющим способностей к плаванию, отказать в продолжении занятий плаванием, предложив им попробовать себя в других видах спорта.  В их число попал и Чикин Вова – щупленький мальчуган небольшого росточка.

На занятиях он старался, внимательно слушал, но у него мало что получалось. К тому же у него была отрицательная  плавучесть. После отталкивания от бортика бассейна в скольжении он начинал погружаться под воду и тонуть. Когда начинали работать ногами кролем, то он уже не тонул, а стоял на месте. А в это время его одноклассники уплывали далеко вперед.

           Через некоторое время ко мне на тренировку пришла мама Володи и рассказала, что мальчик сильно переживает «отсев» очень хочет продолжить занятия плаванием. Видя

настойчивость мамы и большое желание мальчика , я согласился дать возможность ему продолжить тренировки, хотя мало верилось в успех.

            C этого времени мальчик не пропускал ни одной тренировки без уважительной причины. Виды плавания кролем на груди и спине ему не подходили и я начал пробовать

обучать стилю брасс. Стопы у него развернулись правильно и мы стали осваивать технику.

             Занимались также на суше физической подготовкой. В то время у меня занимался талантливый мальчик Корбовский Олег. Он был на год моложе Вовы и основной способ у него был тоже брасс. Так у Володи появился спарринг- партнер. И он стал тянуться за ним. Они уверенно с каждым годом выполняли разрядные нормативы. Олег стал выигрывать первенства Краснодарского края. В 8классе он выполнил норматив кандидата в мастера спорта. К нам в Сочи на тренировочные сборы со своими учениками часто приезжал заслуженный тренер СССР Генрих Яроцкий. Он обратил внимание на Олега и пригласил его в свою ленинградскую специализированную школу - интернат.
На следующий год он выполнил норматив мастера спорта СССР. После чего под влиянием более старших пловцов, у которых не было уже особых перспектив, ослабил тренировки, стали появляться негативные привычки.

                Не смотря на отличные условия плавательных центров, в них есть и большой недостаток. В результате отрыва от родителей и знакомой среды, дети в юном возрасте остаются без близких и друзей, окружающих их с детства. А что самое главное: они лишены поддержки родителей заинтересованных не только в спортивной карьере своего ребенка, но и в воспитании хорошего человека. Психика еще не сформировалась, подросток подвержен влиянию других, и хорошо если эти другие поведут правильным путем. С Олегом этого не случилось, что конечно обидно. И вот результат - на этом его спортивная карьера завершилась.

               Володя же продолжал упорно тренироваться. В 8 классе он выполнил норматив 1 спортивного разряда. Проводились хорошие тренировки на суше по физической подготовке. Володя постепенно превратился в атлета. В процессе упорных тренировок он приобрел великолепную фигуру. Его мышцы живота стали рельефны, увеличились грудные и широчайшие мышцы спины, развилась и укрепилась сердечная мышца, намного увеличился объем легких.

На снимке слева Комаров Владимир, в центре тренер Дорош А.В., справа Володя Чикин.


               Был такой случай. Володя сломал лучезапястную кость руки, это известие меня опечалило, так как предстояли серьезные соревнования и он находился в хорошей спортивной форме. И каково же было мое удивление, когда на следующий день  он с гипсом на руке появился в бассейне. Мы провели тренировку на суше, а затем, одев на руку полиэтиленовый пакет и перетянув его резинкой, продолжил тренировку в воде.

                В 9 классе Володя выполнил норматив Кандидата в мастера спорта (КМС). Стал выигрывать чемпионаты Краснодарского края, а затем вошел в сборную края. В 10 классе стали готовиться к выполнению мастерского рубежа. Проводили ежедневные двух разовые тренировки с объемами до 12-15 километров и с хорошими тренировками на суше.

                Выступая на зональных соревнованиях юга России, ему немного не хватило до выполнения норматива Мастера спорта. В этом же году Володя заканчивал среднюю школу и мы решили, что он будет поступать в Краснодарский институт физической культуры и продолжать спортивную карьеру.

                Поступив в институт, через год он выполнил норматив Мастера спорта СССР. После чего участвовал во многих соревнованиях были победы, были и неудачи. Он не

вошел в сборную команду России, но прыжок, который он совершил от начала своих тренировок до достигнутых вершин - фантастический. Прыжок, как говорят, выше своей головы.  
               Сейчас  Владимиру Чикину 51 год и он продолжает свой путь в плавании, тренируясь в сочинском спортивном клубе  ветеранов «КАТРАН».Ветераны участвуют во многих международных и российских соревнованиях, а также в чемпионатах Европы и Мира,  и становятся победителями и призерами этих соревнований. И до сих пор ветераны продолжают готовить себя к покорению новых вершин.

                 Это убедительный пример значимости целеустремленности и трудолюбия в спорте. И это необходимые качества также и в нашей жизни.

                  Володя не забывает своего тренера и приходит в наш спортивно-оздоровительный клуб «ПЛОВЕЦ» для дальнейшего совершенствования техники плавания.
Техника не стоит на месте. Лучшие тренеры всего Мира ищут пути повышения скорости.

         Американский тренер Терри Лафлин разработал методику совершенствования техники плавания и навал её – «ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ».
В 2012 году он издал книгу «Как Рыба в воде», где осветил эту методику. К сожалению, у нас мало тренеров знающих и применяющих ее на практике. В данное время многие ведущие тренеры и пловцы мирового класса приняли на вооружение совершенствование техники по системе Терри Лафлина.

 

                       Автор статьи – тренер по плаванию Дорош А.В.