Плавание жизненно-необходимый навык для каждого человека. Всем известно, что достаточно большое количество людей, не умеющих плавать, тонут в различных водоёмах.
В развитых странах вопрос обучения плаванию решается уже в раннем возрасте. Охватывается практически всё детское население, за счёт обязательного обучения. Это осуществляется при помощи большого количества специалистов и бассейнов. В каждой школе, университете есть свой бассейн. В этом, в первую очередь, отставание России от ведущих плавательных держав.
Во время плавания ребёнок находится в горизонтальном положении, вес его в воде около 3-х килограммов. Это помогает полностью разгрузить позвоночный столб, активно работают мышцы туловища на скручивание, прогибание и сгибание. По этой причине врачи рекомендуют лечебное плавание детям имеющим сколиоз, лордоз, кифоз. Хорошо развивается сердечная мышца, так как в горизонтальном положении кровь хорошо циркулирует по всему организму. Лёгкие так же прекрасно развиваются, так как пловцу, чтобы сделать выдох в воду, надо преодолеть сопротивление воды.
Ну а прекрасно развитые мышцы всего тела у пловцов вы все видели по телевидению.
А теперь, хотелось бы сказать о якобы «негативных» сторонах плавания. Это касается заболеваний уха, горла, носа. Организм ребёнка, при правильном проведении занятий, в хороших условиях и при соблюдении правил гигиены, закаляется.
Заболевания могут возникнуть от переохлаждения в воде. За этим должен следить тренер, давая соответствующую нагрузку. А если ребёнок начинает мёрзнуть, то вовремя его отправить греться в душ или сушилку.
Занятия должны проводиться в зимнее время в закрытом бассейне, при температуре воды +28 градусов. После окончания занятий ребёнок должен вытряхнуть воду из ушей, если она сама не вышла. Хорошо протереть полотенцем голову и уши, подсушить волосы феном. На улицу выходить в головном уборе, особенно в холодное время, одеваться соответственно по погоде.
Ещё хотелось бы коснуться темы «широких плеч у девушек» занимающихся плаванием. При правильном гармоничном развитии всей мышечной системы, я лично не видел плохих фигур у девушек. В чём вы сами можете убедиться, посмотрев соревнования ведущих пловцов. Дело в том, что есть специфика отбора для спорта и высоких результатов девочек с узким тазом и широкими плечами. Девочки с широким тазом и узкими плечами не могут соперничать с ними.
Будет ребёнок чемпионом или нет, зависит от многих факторов, а вот уметь хорошо плавать должен каждый ребёнок!