Плавание в Сочи
Плавание в Сочи стало развиваться в 50-ые годы 20-го столетия. В то время был один спортивный бассейн. Это открытый, без подогрева воды, расположенный в районе парка «Ривьера» на берегу реки «Сочи». Принадлежал он добровольному спортивному обществу «Труд».
В этом бассейне начали работать тренера по плаванию Пустынников Александр Иванович и Мелконян Аркадий Михайлович. Немного позже к ним присоединился Федосеев Валентин Дмитриевич. В бассейне плавали летом, а зимой бегали кроссы и занимались физической подготовкой. Плавание в Сочи постепенно развивалось. Вскоре тренерам удалось договориться с администрацией санатория «Орджоникидзе» и санатория «Металлург», чтобы заниматься плаванием в зимнее время.
В 1956 году на летней олимпиаде в Мельбурне, первую для нашей страны медаль в плавании завоевал сочинский пловец Харис Юничев, став бронзовым призером на дистанции 200м. брассом.
В начале 60х годов был построен зимний плавательный бассейн по ул.Поярко, возле морвокзала. И вскоре, в Сочи взошла новая звезда мирового плавания – Владимир Немшилов. В составе сборной команды СССР на олимпийских играх 1968 г., в Мехико он завоевал бронзовую медаль в комбинированной эстафете третьего этапа на дистанции 100м. баттерфляем.
В Сочи ежегодно проводятся открытые первенства г.Сочи на призы сочинских олимпийцев Харриса Юничева и Владимира Немшилова, с участием лучших пловцов Краснодарского края и ветеранов сочинского плавания из клуба «КАТРАН».
В середине 70х годов был построен зимний плавательный бассейн при гимназии №1 по ул. Юных Ленинцев. А в начале 70-х годов у тренера Федосеева В.Д., появился талантливый ученик Виктор Алябьев. В 1976 в Москве на Кубке Европы по плаванию он завоевал серебряную медаль на дистанции 100м. на спине.
Плавание в Сочи продолжило свое развитие усилиями тренеров: Федосеева В.Д., Каракулова В.Я., Никольской А.И., Тильман И.Д., Постникова С.В., Дороша А.В., Глазкова О.В., Сущинской Л.Л. Было воспитано много мастеров спорта СССР и России, но они не смогли дотянуться до вершин своих предшественников. На это были и есть свои причины. В конце 80-х годов в СССР началась перестройка. Она повлекла за собой развал в спорте. Закрывались спортивные общества и спортшколы. Многие тренеры вынуждены были уйти работать в другие отрасли, чтобы заработать на хлеб насущный.
В настоящее время Россия преодолела глубокий кризис, поднялась с колен и крепко стала на ноги. Сейчас большое внимание стали уделять спорту и плаванию в том числе. Строятся новые бассейны. Вот только Сочи обходят стороной, наверное считают, что сочинским пловцам достаточно моря, чтобы повышать свое спортивное мастерство.
Можно сказать, что в Сочи много бассейнов в санаториях. Но санатории, за редким исключением, неохотно пускают в них юных пловцов. Многие из них имеют причудливые геометрические формы в виде эллипсов, кругов или укорочены на 1-2 метра. Цель одна - не допустить в них пловцов. Со своей стороны они правы. Все эти бассейны предназначены для отдыха и восстановления здоровья отдыхающих.
Плавание в Сочи прекратило свое развитие. С середины 70-х годов и до сегодняшних дней прошло почти пол века, за которые не построено ни одного спортивного бассейна! Многие думают, в чем же отставание России от ведущих плавательных держав?
А отставание, прежде всего в том, что у них при каждом среднем и высшем учебном заведении строится спортивный комплекс с залами, спортивными площадками и обязательно с БАССЕЙНОМ! Так вот у них и получается, что плаванию обучается практически все юное население страны. Через такую густую сеть бассейнов они отлавливают много золотых рыбок. Тренера, побывавшие в США, рассказывают, что у нас на море выйдешь на пляж и видишь как около берега стоит основная масса народа: кто по пояс, кто по грудь в воде, и фактически нет никакого движения. Редко увидишь как кто-то проплыл чапаевскими саженками, а еще реже пловца плывущего красиво каким-либо спортивным способом. Смотришь на море и одни головы торчат.
А у них все в движении, все плывут: кто кролем , кто брассом, кто баттерфляем. Все обучены и имеют хорошую технику плавания.
Вернемся в Сочи, в адлерский район. Этот большой район не имеет ни одного спортивного бассейна доступного детям и спортсменам пловцам. Плавание в Сочи не развивается. Выйдешь на пляж и одни головы торчат.
Автор статьи тренер по плаванию - Дорош А.В.