Тренировка пловцов на суше
Занятия на суше.

В последнее время стало больше уделяться внимания занятиям на суше, так как беспредельно увеличивать метраж плавания невозможно. Физические качества: силу, силовую выносливость и гибкость трудно развить в воде, в связи с тем, что человек в воде весит всего 3-4 кг., а ребёнок и того меньше. Работая с таким весом трудно развить вышеперечисленные качества.

В настоящее время лучшие пловцы мира и  их тренеры стали больше внимания уделять занятиям на суше.
Гибкость.

Хорошему пловцу необходимо иметь хорошую подвижность суставов. Увеличивая подвижность суставов, мы так же воздействуем на мышцы и связки, вытягивая их и делая более мягкими и длинными, устраняя "узловатость " и закрепощённость мышц.

Подвижность плечевых суставов позволяет кролевым способам плавания делать пронос рук над водой более расслаблено и свободно, а так же  лучше восстанавливаться мышцам в процессе плавания.

Подвижность позвоночного столба важна для всех способах плавания и здоровья, но особенно для дельфинистов.
Гибкость позвоночного столба развивается лучше всего при помощи гимнастики Хатха-йога.

Гибкость суставов ног важна для всех способов плавания. Для брассистов тазобедренные , коленные и голеностопные, а для других способов плавания коленные и голеностопные.

В плавании, особенно в последнее время, в сборных командах отдаётся предпочтение пловцам, которые владеют всеми способами плавания, так как для командной борьбы необходимо закрывать все виды плавания и все дистанции. Отсюда вытекает вывовод, что гибкость необходима всесторонняя,  для всех суставов!

Как развить гибкость плечевых суставов.

Существует активная гибкость, это когда спортсмен сам работает над гибкостью, при помощи различных упражнений. А так же пассивная гибкость, это когда увеличить подвижность суставов помагает партнёр или тренер. Гибкость лучше развивать  статическими упражнениями,  а не маховыми  и динамическими движениями.

При маховых движениях мышцы инстинктивно не дают развить максимальную подвижность, предостерегая сустав от травмы. А вот в статическом режиме постепенно расслабляя мышцы и связки можно добиться намного лучшей подвижности. Этот способ растяжки вышел из гимнастики Хатха-йога и уже многие годы успешно применяется в художественной гимнастике и не только.

Применяя пассивную гибкость, помогающему партнёру необходимо быть осторожным, так как при черезмерном усилии на сустав, можно легко повредить связки и мышцы, вывести спортсмена из строя на длительное время.


Запись в группы по тел.: 8-918-202-55-49 Александр Венидимович